Первый Блин . com

March 12, 2008

О самомнении

Нескромность не украшает человека.
Так были мы воспитаны, и так укрепилось у многих из нас в подсознании.

Тот, кто сумел это из подсознания достать, выковырять, скомкать и выбросить - вот тот в гораздо большей мере и преуспеет в бизнесе.

Я так понял, что чем больше о себе будешь рассказывать, насколько ты крут, тем с большей вероятностью 1. сам в это поверишь, 2. (как следствие из 1.) немножко изменишься внешне и в поступках, 3. (как следствие из 2.) другие тоже в это поверят.

У меня, скажем, всегда были комплексы, что я что-то не знаю.
Будучи программистом достаточно долгое время, я всегда чего-то не знал - то я не знал С++ (до сих пор его не знаю, и как-то прекрасно обошелся в жизни и без этого), то COM и COM+ объекты - так и остались для меня загадкой, то еще что-то.
А вот оказалось, что это не главное в жизни программиста.

И вот на определенном этапе плюнул я на комплексы, поправил свое резюме так, что там все блестеть начало, добавил туда странных слов, о которых я только наслышан был - и сам возрадовался своей крутости. На интервью я приходил и, образно говоря, открывал дверь ногой. И самое странное то, что люди на это ведутся. Меня прекратили спрашивать о каких-то технических деталях - я начал разговаривать о стратегии. Я запрашивал зарплаты, которые раньше казались недоступными. И люди не шарахались от моих запросов, вот что странно.

Экстраполируя эти соображения на другие отрасли, можно с уверенностью сказать, что никто тебе не поверит, если ты сам себе не веришь. Одна из удачных идей (я думаю, это одна из самых удачных идей, которая может заставить мир вокруг нас измениться) - вбить себе в голову "я могу сделать это".

Я в курсе, что думает Давыдов по этому поводу.
Но я о другом.
Не о превращении дурака в гения.
А о том, что психологических барьеров никто не отменял.
И затюканный собственными комплексами гений - хуже дурака, честное слово.

На практическом уровне все просто.
Если вы ищете работу, придумайте себе самую реальную зарплату, которую вам хотелось бы получать, добавьте к ней одну треть, и попробуйте сказать это работодателю. Причем сказать, глядя в глаза, уверенно, и понимая, что вы этой зарплаты заслуживаете.

А в бизнесе - то же самое.
Я делал достаточно много проектов и проектиков за символическую плату.
Оттого, что вроде как стыдно брать много денег за какую-то ерунду.
А потом оказалось, что завяз по уши в этой ерунде - у меня постоянно в каждый момент времени было 5 заказов, я от клиентов скрываться было начал. А потом разозлился, и на все новые запросы выдавал цены в 2-3-5 раз выше, чем раньше, с единственной целью - отстаньте от меня. Суровая реальность в том, что отпугивает это от силы 20%, а все остальные - крутят носом, кривятся, но продолжают лезть на кактус соглашаются.

Я думаю - с ума, что ли, сошли, платить за вот эту ерунду пятизначную сумму?
Ан нет, нормально все...

Т.е. о чем это я?
О том, что здоровая доля наглости не только не вредна, но и полезна.
Лучше работать половину времени за вдвое выше зарплату, а половину времени отдыхать, чем работать все время за неизвестно что.

Поверьте, что вы стоите большего.
Не думайте логически, так ли это на самом деле.
Просто заставьте себя поверить в это, зажмурьте глаза и попробуйте сделать шаг.

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home